Рецепт красивого снимка: как правильно фотографировать еду?

Как правильно фотографировать еду?Фуд-фотография — это сегодня очень популярное направление, которым занимаются все кому не лень, от профессиональных фотографов до рядовых пользователей соцсетей.  Поэтому, чтобы ваши фотографии были интересны публике нужно знать как правильно фотографировать еду.Для последних подобный снимки — это всего лишь способ похвастаться своим обедом, а вот для компаний, производящих еду (кафе, рестораны, продуктовые магазины, бары, кондитерские, кофейни, пекарни и т.п.) фуд-фотография является инструментом продажи, поэтому ее важно сделать хорошо.

На самом деле, сфотографировать еду правильно — это дело несложное, и можно обойтись без услуг специалиста. Главное знать 4 правила: плейтинг, освещение, ракурс, редактирование. Рассказываем подробнее обо всем.

Плейтинг в фуд фотографии

Если по-русски, плейтинг — это эстетическое размещение еды на тарелке (так называемая композиция кадра). Данный момент очень важен, поскольку встречают, что называется, по одежке, а значит, грамотная презентация блюда поможет его продать.

Тут важно учитывать особенности еды. Так, например, для супов и салатов характерен хаотичный стиль расположения, а в десертах важно передать цветовые переходы и особенности декора.


Выбирайте правильную поверхность. Классическая белая тарелка поможет подчеркнуть яркие оттенки блюда, а для еды домашнего производства подойдет деревянная поверхность. Размещая еду, начинайте с центра и двигайтесь к краям поверхности.

Освещение при фотографировании еды

Идеально размещать источник света сбокуИдеально размещать источник света сбоку, так вы сможете избавиться от теней и засвеченных участков, которые часто делают блюдо неаппетитным. При этом лучше использовать мягкий, рассеянный свет. Если снимаете в обычном помещении, используйте подоконник в облачный день.Используйте отражающую поверхность для рассеивания света Если у вас есть студия, используйте отражающую поверхность для рассеивания света.

Ракурс фотосъемки в фуд фотографии, пример — разрезанный бургер

Ракурс фотосъемки в фуд фотографии - разрезанный бургерВыбирая правильный угол съемок, подумайте о том, на какой части блюда вы хотите сделать акцент. Например, если у вас сэндвич или бургер, разрежьте его пополам и снимайте со стороны, чтобы подчеркнуть текстуру. Салаты и закуски хорошо сниматься сверху. А вот от съемок спереди или под углом сверху лучше воздержаться, потому что этот ракурс чаще всего выбирают для любительских фото. И он всем уже наскучил.

Постобработка фотографий еды

Чтобы отредактировать фуд-фотографии, да и вообще любые фотографии, необязательно быть мастером фотошопа. Вам всего-то и нужно усилить резкость (если фото недостаточно четкое), настроить баланс белого (благодаря чему блюдо приобретает холодные или теплые оттенки), поработать над яркостью и контрастностью (чтобы снимок получился более детализированным), увеличить насыщенность (так цвета будут более интенсивными, а блюдо на фотографии — более аппетитным). Все эти функции есть практически в любом графическом редакторе. Их использование не требует специальных знаний.

Прокрутить вверх