Как развить творческие способности в фотографии

К вашему вниманию несколько полезных упражнений для фотографов помогающие развить творческие способности! К вашему вниманию несколько полезных упражнений для фотолюбителя рассказывающие о том, как развить творческие способности в фотографии! 

Воспользуйтесь свободным временем и прогуляйтесь по городу, выберетесь на природу или хотя бы в соседний парк! И попробуйте выполнить эти упражнения, чтобы потренировать не только свои навыки, но и развить фантазию и креатив! Это полезно - взглянуть на мир по-новому. 

Дюжина кадров не сходя с места

Встаньте в одну точку и, не сходя с неё, сделайте 12 уникальных кадров! Перемещаться нельзя, ноги неподвижны. Даже если вы стоите перед стеной, можете сделать эти кадры. После первых пяти кадров откроется «второе дыхание» и вы начнете выжимать весь потенциал из своей камеры и окружающего пространства.

Один десяток кадров

Сделайте десять абстрактных фотографий небольшого предмета. Чем меньше предмет, тем сложнее задача. 

Особые условия фотосессии

 Придумайте себе искусственные ограничения на каждый съёмочный день, например: 

  • Один объектив с неизменным фокусным расстоянием 
  • Одна местность 
  • Только ч/б 
  • Только один короткий период времени суток, например с 6.00 до 7.00 
  • Только в ручном режиме М
  • Фотографировать только сидя 
  • Снимать только то, что выше вас 
  • Снимать только то, что ниже вас 
  • Без людей в кадре 
  • Без зданий в кадре

Постоянный объект фотосъемки

Какой-нибудь предмет, который можно повсюду носить с собой, становится главным объектом кадра - делайте с ним разнообразные кадры, независимо от места съёмки. Это может быть ваша любимая игрушка, например, возьмите ее на прогулку и устройте настоящую фотосессию! 

Постановочное селфи

Постановочное селфиТеперь вы - главный герой кадра. Но это просто селфи. Возьмите штатив и начинайте продумывать композицию снимка, потом становитесь в кадр а на камере ставьте автоспуск через 5-10 секунд. Пусть фотографии с вами будут содержательными и вдумчивыми. 

Лотерея заданий фотографа

Нарежьте много маленьких бумажных полосок и напишите на каждой из них слово или фразу, затем положите их в емкость и перемешайте. Доставайте по одной бумажке - читайте, берите фотоаппарат и фотографируйте, развивая творческие способности:

  • Синее 
  • Круги 
  • Панорамы 
  • Мягкий фокус 
  • Отражения 
  • Малая глубина резкости 
  • Действие 
  • Счастье 
  • Размытость 
  • Бег 
  • Отрицательное пространство 
  • Вывески 
  • Погода 
  • Буква "Т" 
  • Тень.

Гуляйте с фотоаппаратом

Гуляйте с фотоаппаратомИдите гулять туда, где давно хотели поснимать. Но во время прогулки останавливайтесь и делайте уникальные кадры - через каждые 10/20 шагов. Это замечательно тем, что всего в нескольких метрах от вас может появиться что-то интересное - остановитесь, чтобы запечатлеть это. 

Такие упражнения подскажут вам как развить творческие способности, фантазию и позволяют отлично провести время! Тренируйтесь делая не менее 50 кадров в день, отрабатывая творческие приемы фотосъемки!

Добавить комментарий