Стандарты HDR, какой hdr монитор выбрать?

Стандарты HDR, какой hdr монитор выбрать?

Какой hdr монитор выбрать для воспроизведения видео с высоким динамическим диапазоном. HDR-видео характеризуется динамическим диапазоном, большим, чем у видео со стандартным динамическим диапазоном (SDR-видео).  HDR монитор способен отображать более яркие и глубокие оттенки черного. Для этого стандарты кодирования HDR допускают более высокую максимальную яркость и используют как минимум 10-битный динамический диапазон для поддержания точности отображения цветов и оттенков.

с технической точки зрения «HDR» относится строго к соотношению между максимальной и минимальной яркостью, термин «HDR видео» обычно применяется также и для расширенного цветового диапазона. Таким образом рассматриваемое понятие не имеет ничего общего с HDR photo.

Расширенный цветовой диапазон (WCG) определяется как цветовая гамма, которая шире, чем Rec. 709. Общие стандарты широкой цветовой гаммы включают в себя: DCI-Р3, Adobe RGB и Rec. 2020, используемый в HDR10 и Dolby Vision.

Vesa Certified DisplayHDR

Разработан стандарт DisplayHDR от Vesa — это попытка облегчить понимание различий в спецификациях HDR для потребителей. Vesa определяет набор уровней видео с высоким динамическим диапазоном.

Минимальная пиковая яркость | Яркость в кд/м2Диапазон цвета | Цветовая гаммаТип технологи затемненияМаксимальная яркость черного уровня | Яркость в кд/м2Максимальная задержка регулировки подсветки | Количество видеокадров
DisplayHDR 400400SRGBУровень экрана0,48
DisplayHDR 500500WCG *Локальное
0,18
DisplayHDR 600600WCG *Локальное 0,18
DisplayHDR 10001000WCG *Локальное 0,058
DisplayHDR 14001400WCG *Локальное 0.028
DisplayHDR 400 True Black400WCG *Затемнение попиксельное0,00052
DisplayHDR 500 True Black500WCG *Затемнение попиксельное0,00052

HDR10

HDR10, первый видеоформат HDR, прочно утвердился. Широко поддерживается: каждый бренд телевизора, который предлагает HDR-телевизор, поддерживает HDR10. Что касается контента, HDR10 также вездесущ. Это стандартный формат HDR для Ultra HD Blu-ray, и все сервисы потокового видео OTT с контентом HDR поддерживают его сейчас, включая Netflix, Amazon Video и Vudu. Также игровые приставки, способные обрабатывать HDR — Sony PlayStation4 Slim / Pro и Microsoft Xbox One S / X — выводят HDR10.

Dolby Vision

Dolby Vision поддерживается не всеми. Известные пропуски включают производителей телевизоров Samsung и Panasonic, а также киностудию 20th Century Fox по причинам, объясненным ниже в HDR10 +, но Dolby Vision определенно считается премиальным форматом HDR. Без него премиум ТВ Ultra HD не должно быть. Это может стать проблемой для Samsung и Panasonic.

Кроме того, Samsung, конечно же, сталкивается с другой проблемой: в их линейке отсутствуют OLED-телевизоры. К настоящему времени OLED уже стал метафорой для превосходного продукта, по крайней мере, когда речь идет о контрасте. Всего за два года мы стали свидетелями полного изменения: В 2015 году LG была одна в использовании OLED в своих флагманских телевизорах. Теперь LG, Sony, Panasonic, Philips, B & O и Loewe используют OLED в своих флагманских моделях, а Samsung практически одинок в использовании ЖК-телевизоров в своих самых популярных телевизорах.

Сдастся ли Samsung когда-нибудь и примет OLED для своих премиальных телевизоров? Трудно понять, как они могли это сделать, не потеряв лица. Samsung сейчас атакуетТехнология OLED-дисплеев, что странно, если учесть, что Samsung огромен в OLED-дисплеях малого форм-фактора для мобильных телефонов и планшетов. Тем не менее, производитель не может производить OLED-панели больших размеров для UHD-телевизоров, в то время как с LG ситуация обстоит с точностью до наоборот: флагманские мобильные телефоны Samsung и флагманские телевизоры LG используют OLED, в то время как флагманские телевизоры Samsung и лучшие в мире LG. Телефоны диапазона используют ЖК-дисплеи. В какой-то момент у Samsung был собственный OLED-телевизор HDTV (не Ultra HD), но, как Sony и Panasonic, они отказались от производства OLED-телевизоров, очевидно, из-за того, что им не удалось достичь достаточно высокой производительности при производстве панелей.

Сейчас кажется, что Samsung пытается запутать потребителей. На пути к настоящим панелям QLED(самоизлучающие, которые мы, вероятно, увидим к 2019 году). Samsung похитила брендинг QLED для своих ЖК-дисплеев Quantum Dot, но обратите внимание, что они тщательно избегают упоминания о «ЖК-дисплеях» в своем маркетинге. Многие технические журналисты, кажется, покупают его, и очень немногие называют это тем, чем оно является на самом деле.

Иногда путаница, скорее всего, непреднамеренная, например, когда собственный отдел маркетинга Samsung запутывается из- за собственного брендинга HDR10 + (их формат динамических метаданных HDR) и HDR + (их алгоритм преобразования с повышением SDR-to-HDR).

Во всяком случае, мы уходим. Samsung является крупнейшим производителем телевизоров в мире, и может оказаться трудным защитить свою позицию в сегменте элитного рынка, где отсутствуют OLED, а также Dolby Vision.

Что касается поддержки контента, Dolby Vision развивается очень хорошо. С середины 2017 года мы выпускаем Ultra HD Blu-ray с Dolby Vision. Некоторые из наиболее важных потоковых сервисов предлагают контент Dolby Vision, в частности Netflix, Amazon Video и Vudu. А Dolby Vision только что получил мощный импульс от анонса Apple TV 4K / iTunes. На самом деле, новости Apple были также основным достижением для HDR и даже 4K в целом. Теперь их можно считать мейнстримом; больше нет причин утверждать, что они нишевые вещи.

HLG

В большинстве публикаций в прессе упоминаются только два формата HDR. HDR10 и Dolby Vision. Лишь в редких случаях упоминается один или два из трех других соответствующих форматов.

Hybrid Log Gamma, формат HDR, разработанный NHK и BBC, активно используется в Японии такими вещательными компаниями, как SkyPerfecTV. В Европе он еще почти не используется, даже самой BBC. Было проведено очень короткое испытание iPlayer с ограниченным выбором поддерживаемых моделей телевизоров Panasonic. Контент, фрагмент из документального фильма BBC «Планета Земля II», был в формате UHD, но неясно, был ли это настоящий HDR. В США ГЛГ присутствует еще меньше. TravelXP 4K и Insight TV, каналы особого интереса, транслируемые через спутник и распространяемые среди потребителей в Европе и Северной Америке по кабелю и IPTV, первыми передают в формате 4K HDR с использованием HLG .

По сообщениям, большинство телевизионных брендов поддерживают HLG, даже Samsung, хотя нигде нет официальных заявлений об этом. HLG также поддерживается профессиональным оборудованием, таким как камеры и мониторы Sony.

На IFA 2016 у многих телевизионных брендов были демонстрации HLG. На IFA 2017, однако, было меньше, чем больше.

Похоже, что BBC и NHK сконцентрировались на внедрении HLG в такие стандарты, как UHD Phase A спецификации форума Ultra HD и BT.2100.

HLG на телевизоре Panasonic

HLG по-прежнему имеет лучшую позицию для вещания HDR. Это практичное краткосрочное решение, потому что оно очень совместимо с существующими рабочими процессами. Однако Dolby Vision готова к трансляции. У него могут быть лучшие карты на длительный срок.

Philips/Technicolor SL-HDR1

Объединенный HDR-формат Philips и Technicolor, SL-HDR1 (ранее Prime Single), может страдать от одной и той же проблемы: кажется, что компании концентрируют свои усилия в основном на приведении своего формата в стандарты. SL-HDR1 является стандартом-кандидатом для ATSC 3.0 вместе с Dolby Vision. Philips HDR также является одним из двух дополнительных форматов HDR на Ultra HD Blu-ray. Dolby Vision — другой, в то время как HDR10 является обязательным форматом HDR. Dolby Vision потребовалось некоторое время, чтобы получить поддержку в разработке инструментов от таких поставщиков, как Scenarist, Sony DADC и Deluxe, но они справились с этим, и теперь выпускаются UHD BD-издания с Dolby Vision. Philips HDR там нет.

Эта ситуация похожа на первые дни DVD. Dolby Digital (AC-3) был предназначен для дисков NTSC, в то время как Philips удалось получить многоканальный аудиоформат MPEG2, принятый в качестве стандарта для дисков PAL. Philips не сделал значительного рывка для поддержки контента, как Dolby, или, по крайней мере, не так успешно. Было выпущено около пяти DVD-дисков с аудио MPEG2. В конце концов, рынок перешел на Dolby Digital.

Обратите внимание, что ни один телевизор под брендом Philips в настоящее время не поддерживает формат Philips / Technicolor HDR — ни тот, который сделан для Европы TP Vision, ни тот, что сделан для рынка США, сделанный P & F (Funai) — пока только LG поддерживает.

HDR10 +

HDR10 +, динамическое расширение метаданных для HDR10, разработанное Samsung, находится в стадии разработки. Первая публикация об их подходе была опубликована в документе SMPTE в 2015 году. На NAB 2016 компания провела демонстрацию HDR со статическими и динамическими метаданными, используя свой тогдашний фирменный формат. В марте 2017 года Samsung объявила, что их формат HDR будет открытым стандартом без лицензии . Вскоре после этого Amazon был объявлен первым партнером по предоставлению контента / услуг. На IFA в том же году Samsung объявила о некоем союзеза продвижение HDR10 + с Panasonic и 20th Century Fox в качестве двух других участников. Это было более или менее, где общественный толчок начался. Тем не менее, сообщение для тех, кто хотел увидеть или узнать больше, было: «Пожалуйста, возвращайтесь на CES 2018.» С тех пор единственной новостью стал неофициальный анонс TP Vision, который делает телевизоры Philips преимущественно европейским (а не американским). ), что они будут работать с HDR10 +, а не с Dolby Vision.

Возможно, Samsung потратил меньше времени на создание HDR10 +, чем Dolby, чтобы разработать Dolby Vision (на что ушло около восьми лет с момента приобретения Brightside Technologies), но очевидно, что с HDR10 + Samsung опережает Dolby Vision на годы.

Была ли инициатива HDR10 + вызвана отвращением к выплате гонораров Долби? Samsung говорит, что мотивация более философская — она ​​заключается в том, чтобы не отнимать контроль над изображениями у производителей и конечных пользователей. Это может быть правдой. В любом случае, похоже, что это было вызвано в большей степени разработкой, чем маркетингом. Там даже нет логотипа еще.

Пока еще нет контента, но он может скоро появиться через Amazon Video. Напоминаем, что Amazon не является членом альянса HDR10 +, вероятно, в основном потому, что Amazon Video не зависит от форматов HDR. Сервис также поддерживает HDR10 и Dolby Vision.

На Ultra HD Blu-ray HDR10 + еще не является одним из дополнительных форматов, но, как сообщается,процедура для этого в процессе. BDA (Ассоциация Blu-ray Disc) должна будет сначала одобрить это. У Samsung и Panasonic довольно сильные позиции, и Sony, возможно, мало волнует этот вопрос.

Как только обновление для UHD BD будет установлено, Fox может начать его использовать. До этого времени они уже могут использовать его для «цифрового распространения» на потоковых платформах. Обратите внимание, что студия использует тот же подход для Dolby Vision, что и для Dolby Atmos: они используют оба стандарта в театральных выпусках, но ихПодразделение домашних развлечений не использует ни с их домашними видео релизами; вместо этого они используют HDR10 (пока) и DTS-HD Master Audio 7.1. Будут ли другие студии следовать примеру Фокса? Сложно сказать в данный момент. Ни одна другая студия публично не выразила свою приверженность HDR10 +. Что касается приверженности Fox, то выяснилось, что Disney вступила в переговоры с 21th Century Fox о возможном приобретении , в основном, своего развлекательного бизнеса, то есть 20th Century Fox. Если эта сделка осуществится, Fox — единственная в настоящее время студия, поддерживающая HDR10 + — может присоединиться к политике нового владельца Disney и использовать Dolby Vision, а не HDR10 +.

Важно помнить, что HDR10 + построен на основе HDR10 и предлагает постепенную деградацию: если аппаратное обеспечение не поддерживает его, вы по крайней мере получите HDR10. Это отлично подходит для потребителей, но может также уменьшить желание получить продукт, который декодирует весь сигнал.

Есть ли война форматов?

Идет ли между HDR-форматами война? Ранее считалось, что нет, однако сейчас обстановка накаляется. Форматов стало больше, и внезапно в диаграмме Венна появилось пустое место, а покупателям теперь приходится выбирать. Предпочтет ли кто-то HDR10+ формату Dolby Vision? Возможно, только ярые фанаты Samsung, остальные — вряд ли, особенно в нынешнем состоянии при отсутствии контента.

На практике очень малое число пользователей знают о плюсах и минусах. Универсальная поддержка HDR — это серьезное преимущество. В конце концов, потребитель не знает, что случится в будущем. Меня беспокоило, что производители телевизоров, внедряющие поддержку VS10 [так называют технологию, в которой Dolby Vision поддерживает HDR10], не смогут ничего кастомизировать, например, добавить поддержку и HDR10+, чего Dolby самостоятельно никогда не сделает. Но как минимум один из вендоров Semiconductor уже разработал такой чип и соответствующее ПО, так что теперь вопрос заключается в том, кто же из производителей его поставит.

В итоге какой hdr монитор выбрать?, конечно с 10 битным цветом, конечно с поддержкой большинства стандартов видео с расширенным динамическим и конечно же Lg.

В итоге какой hdr монитор выбрать?, конечно с 10 битным цветом, конечно с поддержкой большинства стандартов и конечно же Lg.

Из представленной на илюстрации выборки наиболее надёжной поддержкой hdr, расширенного 10 битного цвета облалает модель LG 32UL750.