Что нового в Fujifilm X-H1? Стоит ли покупать?

Что нового в Fujifilm X-H1? Стоит ли покупать?
Что нового в Fujifilm X-H1? Стоит ли покупать?

Камера X-H1 от Fujifilm смещает с пьедестала флагманской модели выпушенную более года назад X-T2. Многие функции и фишки X-T2 перенесены на X-H1, включая 24,3-мегапиксельный сенсор X-Trans CMOS III и графический процессор X-Processor Pro.

 Но новая камера имеет более жесткий корпус, более устойчивый к брызгам, более широкие возможности 4K видео и улучшенные алгоритмы автофокусировки, а также некоторые незначительные настройки для улучшения своих возможностей.

Вид спереди и немного сбоку корпуса камеры X-H1, вместе с Vertical Power Boost Grip, поставляемый в комплекте в ряде случаев с камерой или приобретаемый отдельно.
Вид спереди и немного сбоку корпуса камеры X-H1, вместе с Vertical Power Boost Grip, поставляемый в комплекте в ряде случаев с камерой или приобретаемый отдельно.

Что нового в Fujifilm X-H1

X-H1 («H» — «Hybrid») включает некоторые важные новые функции, в том числе впервые для камер серии X представлена новая система стабилизации на матрице фотоаппарата основанная на сдвиге по 5 осям, которая обеспечивает до 5,5 стопов коррекции вибраций на основе стандартов CIPA.

Механизм стабилизации изображения внутри тела (IBIS) в корпусе X-H1
Механизм стабилизации изображения внутри тела (IBIS) в корпусе X-H1

Система содержит трехосный акселерометр, трехосный гироскоп и специальную двухпроцессорную X-Processor Pro систему обработки графического сигнала с матрицы, который выполняет обработку и коррекцию изображений быстрее чем на Fujifilm XT2, для быстрой записи данных на скоростные SD карты.  

Стабилизация по пяти осям доступна со всеми объективами Fujifilm, независимо от того, есть ли в них стабилизация. Она также работает с объективами Zeiss, но менее эффективна с другими объективами сторонних производителей, установленными через адаптер M mount. То же самое применимо, когда используются макрокольца. В обоих случаях возможна 3-осевая стабилизация.

Новая кнопка спуска затвора с мягким механизмом нажима является еще одной особенностью, уменьшающей вибрации при съемке. Fujifilm предлагает индивидуальные настройки для этого механизма через авторизованные сервисные центры.

Механизм затвора X-H1 с четырьмя амортизаторами – выделено белыми кружками
Механизм затвора X-H1 с четырьмя амортизаторами – выделено белыми кружками

Кроме того, верхняя пластина блока затвора камеры включает в себя механизм подвески с четырьмя амортизаторами для противодействия любому удару, создаваемому механическим затвором, что еще больше усиливает эффект стабилизации изображения. Этот механизм также уменьшает шум затвора, делая затвор «очень тихим».

Улучшена производительность гибридной системы контрастного и фазового TTL автофокуса, имеющего те же 325 общих точек и 91 зону фокусировки, как и система в X-T2. Также, как и у прошлогоднего флагмана область автофокусировки AF охватывает 50% (по горизонтали) и 75% (по вертикали) кадра. 

Улучшенные алгоритмы фокусировки дают возможность отслеживания движущегося объекта и обеспечивают более быстрое время отклика при многократной повторной фокусировке при использовании зум-объектива. Пользовательские настройки для режима AF-C включают настраиваемые пресеты для стандартных ситуаций, таких как игнорирование препятствий, отслеживание ускоряющихся или замедляющихся объектов, быстрое наведение на резкость на предметы, которые внезапно попадают в кадр.

Новый джойстик обеспечивающий быстрый выбор точек фокусировки, позволяет перемещать зону фокусировки по восьми направлениям. Его можно использовать для перемещения зоны фокусировки, когда фотограф просматривает сцену через электронный. В качестве альтернативы, точка автофокусировки может быть сдвинута с большим пальцем фотографа посредством сенсорного дисплея.

Видеовозможности камеры

В этой области добавлена поддержка видео 4K (4096 x 2160) вместе с записью F-log на карту памяти, что делает X-H1 самой профессиональной видеокамерой X-Series на сегодняшний день.

При выводе 4K видео на внешний рекордер через HDMI порт может быть 4:2:2 с 8-битной глубиной цвета. Запись на SD-карту уменьшает выборку цветности до 4:2:0, но сохраняет 8-битную глубину цвета.

X-H1 также поддерживает 4K-запись с разрешением 3840 x 2160 пикселей, «Full HD» с разрешением 2048×1080 и 1920×1080 пикселей, а также HD с разрешением 1280×720 пикселей, для всего этого требуются карты памяти с UHS Speed ​​Class 3 или выше. Специальный режим высокоскоростной записи позволяет пользователям записывать видеоклипы Full HD со скоростью до 100 кадров в секунду для замедленного воспроизведения, с настройками для 1/2 скорости, 1/4 скорости и 1/5 скорости.

Хотя непрерывное время съемки видео для X-H1 в 1,5 раза больше, чем X-T2, для съемки клипов 4K требуется большая вычислительная мощность, которая генерирует тепло. Хотя X-H1 имеет больший теплоотвод для высвобождения тепла наружу камеры, время съемки ограничено, и после нескольких минут записи камера становится довольно теплой.

Вы можете записывать только до 15 минут видео 4096 x 2160, и выбрать скорость передачи данных – 200 Мбит/с, 100 Мбит/с или 50 Мбит/с. Предел в 20 минут имеет запись Full HD, тогда можно выбирать между 100 Мбит/с и 50 Мбит/с. 

Камера также оснащена новым пленочным фильтром для видеозаписи «Этерна», который имитирует старые кинофильмы, характеризующиеся наличием «крупного зерна», постепенного перехода тонов от света до тени, отличной цветопередачи и красивого скинтона. Этот режим, записывается в полном цвете, тонко настраивая контрастность и насыщенность цвета. Он может использоваться при динамическом диапазоне 400% (эквивалентно примерно 12 стопам) для охвата объектов съемки с широким диапазоном яркости и уменьшения необходимости в цветовой коррекции при последующей обработке.

Для кого эта фотокамера? 

X-H1 понравится всем, кто был влюблен в Fujifilm X-T2, но хочет более надёжную камеру с большими возможностями видео. Помимо основных функций, перечисленных выше, Fujifilm представила ряд небольших изменений, которые делают его более привлекательным, чем X-T2.

Внутренние настройки включают электронную синхронизацию вспышки по первой шторке, обнаружение мерцания и добавление Bluetooth к существующим функциям Wi-Fi. К сожалению, время автономной работы все еще не так хорошо, ограничено записью видеороликов длительностью примерно 45 минут.

Без установленного в комплекте вертикальной ручки VPB-XHI емкость аккумулятора составляет около 310 снимков, сделанных с помощью ЖК-монитора или 300 снимков с помощью EVF. Время видео увеличено с 35 минут до 45 минут для записи видео 4K, а время записи Full HD увеличивается с 45 до 75 минут.

Установка VPB-XHI придаст камере большую привлекательность для фотографов, занимающихся спортом и дикой природой, поскольку это значительно расширяет время съемки. Две дополнительные батареи в ручке в сочетании с третьей батареей в корпусе камеры увеличивают максимальное количество доступных снимков в нормальном режиме до примерно до 900. Максимальное время съемки видеороликов в 4K увеличивается до 30 минут.

VPB-XHI также упрощает фотографирование в вертикальной ориентации, обеспечивая дублирование элементов управления: кнопки спуска, рычага фокусировки, кнопки AE-L, кнопки AF-ON, кнопки Q и кнопки Fn… Кроме того, в ручку входит разъем DC-IN для прямой подзарядки и разъем для наушников, позволяющий контролировать звук во время записи видео

Конструкция и эргономика

Корпус X-H1 больше, чем X-T2, а также на 170 грамм тяжелее, отчасти потому, что был использован более толстый магниевый сплав, чтобы сделать его более надежным. Он покрыт новым устойчивым к царапинам материалом с рейтингом, эквивалентным твердости поверхности 8H.

Конструкция байонета была переработана, чтобы сделать ее более надёжной, чем у других моделей серии X, в преддверии предстоящего выпуска более крупных и тяжелых линз (таких как Fujinon XF 200mm f/2 R LM OIS WR.  Как и X-T2, X-H1 устойчив к пыли и влаге, а также способен работать при температурах до -10 ° C. 
 

Вид спереди - X-H1 без объектива
Вид спереди — X-H1 без объектива

Конструкция корпуса представляет собой смесь традиционного стиля X-Series с особенностями камер среднего формата GFX. На передней панели расположены две кнопки, верхняя — кнопка с программируемой функции (Fn) и нижняя кнопка байонета. Также на передней панели находятся селектор режима фокусировки, светодиод подсветки автофокуса и синхронизирующая клемма для внешних вспышек.

Хват новой камеры увеличен и лучше подходит фотографам с большими руками. Он обеспечивает пространство для новой кнопки спуска затвора и окружающего выключателя питания, рядом расположен передний диск. 
Кнопка спуска затвора больше не содержит резьбу для тросика дистанционного спуска затвора, что являлось стандартной функцией на предыдущих флагманских моделях Fujifilm. время экспозиции дольше, чем 1 секунда, выбор T (Time) позволяет вам выбрать съемку с большой выдержкой, вращая задний диск управления, которое может быть установлено до 15 минут.

В режиме T нажатие кнопки спуска затвора начинает экспозицию, а второе нажатие останавливает ее. При экспозиции более одной секунды на экране отображается таймер обратного отсчета. Настройка B может обрабатывать экспозицию до 60 минут, но для запуска и завершения экспозиции требуется дистанционное управление.

 Вид сверху X-H1, показывающий измененную схему управления 
Вид сверху X-H1, показывающий измененную схему управления

Новая специальная кнопка компенсации экспозиции заменяет соответствующий диск на X-T2 и используется в комбинации с диском управления на передней панели рукоятки. Эта кнопка также дублирует функции, предоставляемые кнопкой Fn1 на X-T2.

1.28-дюймовый дисплей на верхней поверхности X-H1 заменяет место диска компенсации экспозиции на X-T2. Это новое дополнение к камерам серии X, похожее на дисплей GFX, отображающий детали настроек экспозиции, включая компенсацию экспозиции и баланс белого. Скорость затвора, экспозиция, чувствительность ISO и компенсация экспозиции могут управляться только при использовании передних и задних циферблатов, когда требуются это сделать быстро.

Верхняя панель также имеет диски ISO и выдержек, которые расположены на корпусе рядом с горбиком EVF. Новый EVF имеет более высокое разрешение, чем X-T2 (3,690,000 точек против 2,360,000 точек), но его увеличение немного ниже (0,75x против 0,77x). Частота обновления составляет 100 кадров в секунду и время задержки отображения составляет всего 0,005 секунды. Наглазник EVF, по-видимому, немного больше.

Вид сзади X-H1
Вид сзади X-H1

3-дюймовый откидывающий ЖК-монитор такой же, как на X-T2 и поддерживает сенсорные элементы управления.   Экран можно использовать для выбора точки автофокусировки и перемещения ее, спуска затвора.

Новый режим бесшумного управления видеозаписью позволяет пользователям настраивать элементы управления камеры, не мешая записи видео, когда выбран режим видео. В режиме воспроизведения доступны стандартные элементы управления жестами для прокрутки изображений и увеличения, и уменьшения масштаба.

Большинство кнопок управления находятся в стандартных положениях, хотя кнопки X-H1 немного больше. Новая кнопка AF-ON обеспечивает быстрый переход к автофокусировке, когда установлена ​​настройка ручной фокусировки. 
Кнопка Q быстрого меню переместилась на выступ для большого пальца, который выступает чуть больше, чем на X-T2. Это делает джойстик выбора фокусировки более заметным и более легким для поиска при фотографировании, когда вы смотрите в видоискатель. Ниже кнопки Q находится светодиодный индикатор, который светится оранжевым во время обработки файлов и мигает зеленым цветом, чтобы обеспечить предупреждение о медленной выдержке.

Как и X-T2, X-H1 имеет два слота для карт памяти SD, которые расположены под фиксирующей крышкой на правой боковой панели. Камера совместима с последними картами памяти UHS-I и UHS-II.

На нижней поверхности вы найдете батарейный отсек, в котором используется тот же литий-ионный аккумулятор NP-W126S, что и в X-T2. Металлическая гнездо для штатива расположено в соответствии с оптической осью объектива рядом с интерфейсом для вертикальной ручки VPB-XH1. 

Сенсор и обработка изображений

X-H1 использует тот же самый 24,3-мегапиксельный X-Trans CMOS III APS-C сенсор и X-Processor Pro, как X-T2. Этот тип матрицы также используется в X-T20, X-E3 и XPro2, и не имеет фильтра низких частот. 

Собственно, диапазон ISO такой же, как и в других камерах – от ISO 200 до ISO 12,800, с расширениями ISO 100, 125 и 160 на нижнем конце и ISO 25600 и ISO 51200 за пределами основного диапазона.

Доступны три скорости непрерывной съемки: высокая, средняя и низкая. максимальные 14 и 11 кадров в секунду доступны только с помощью электронного затвора, хотя возможны 11 кадров в секунду при использовании механического затвора и вертикальной ручки VPB-XH1. Средняя скорость 6 кадров в секунду, а нижняя — от 5 до 3 кадров в секунду.

В соответствии с заявленным производителем емкость буфера составляет около 40 JPEG, 27 кадров RAF сжатых без потерь или 23 несжатых RAW для частоты кадров 14 кадров в секунду. При использовании механического затвора емкость буфера увеличивается до 59 кадров JPEG при скорости 3 кадра в секунду.  

Аксессуары Fujifilm X-H1  и совместимость с парком оптики

X-H1 поставляется тем же комплектом с фотовспышкой EF-X8, которая идет в комплекте вместе с X-T2. Она маленькая и не очень мощная, 6.1м при ISO100 и весит всего 41 грамм. Она подходит для съемки близких объектов и может использоваться для запуска удаленных синхронизированных вспышек в студии. Поддерживается синхронизация по передней и задней шторке. Камера также совместима более мощными вспышками от Fujifilm и сторонних производителей.

X-H1 также совместим с сменными объективами серии X Fujifilm, в том числе несколькими, которые будут выпущены позднее в 2018 году. Они включают в себя профессиональные кинообъективы MKX18-55mmT2.9 и MKX50-135mmT2.9, которые должны выпустить в июне а также телеобъектив XF200mm f / 2 R LM OIS WR и широкоугольный зум-объектив XF8-16mm f/2.8 R WR, которые запланированы на конец 2018 года.

Производительность Fujifilm X-H1  

Протестирована камера с объективом Fujinon XF 35mm f / 2 . фотографии JPEG с камеры были четкими, точными по цвету и похожими по качеству на таковые от других камер Fujifilm.

Субъективно мы обнаружили, что цветопередача камеры соответствует действительности по умолчанию с настройками Provia / Standard. Другие режимы имитации пленки обеспечивали ожидаемые, тонкие корректировки. Монохромные режимы имитации пленки также присутствуют.

Тестирование Imatest показало, что режим Provia / Standard произвел немного более высокую насыщенность в JPEG, чем X-T2 или X-T20. Однако и файлы RAF преобразованные в формат TIFF с помощью Adobe Camera Raw, были ближе к идеальным значениям.

На приведенном ниже графике показано сравнение между JPEG и преобразованными несжатыми файлами RAF в диапазоне ISO камеры.
На приведенном ниже графике показано сравнение между JPEG и преобразованными несжатыми файлами RAF в диапазоне ISO камеры.

Высокая производительность ISO впечатляет. Кадры, сделанные при настройках ISO до 12800, были чистыми и бесшумными, заметна потеря детализации и насыщенности на снимках с самыми высокими настройками ISO.

Автоматическая настройка баланса белого обеспечивала нейтральную цветопередачу при флуоресцентном освещении, но не полностью устраняет оранжевые оттенки от ламп накаливания и теплого тонового светодиодного освещения, хотя и уменьшает их, чтобы сделать последующую постобработку проще. Вольфрамовые и флуоресцентные источники освещения имеют тенденцию к чрезмерной коррекции в соответствии с типами освещения.

Автофокусировка, также эффективна, как и в камерах Х-серии с последними прошивками.

Стабилизация изображения на матрице очень эффективна особенно в сочетании с стабилизацией в объективах.

Пленочный профиль ETERNA делает видео с более низким контрастом и насыщенностью, сохраняя при этом достаточное количество деталей в тенях. Fujifilm рекомендует эту настройку для видеозаписи.

Звук, записанный через встроенный микрофон, четкий и динамичный, с некоторой глубиной характерной для стереозаписи. Может быть установлен внешний микрофон для более профессионального звука.

Камера обзора включается примерно через полсекунды и почти мгновенно выключается. измерена средняя задержка в 0,15 секунды, которая была устранена с предварительной фокусировкой. Время задержки составляло 0,4 секунды, когда объектив был серьезно расфокусирован.

Время кадра в среднем составляло 0,5 секунды. В среднем для обработки каждого файла JPEG потребовалось 2,1 секунды, 2,2 секунды для каждого файла RAF и 2,4 секунды для каждой пары RAW + JPEG.

Используя электронный затвор с режимом непрерывной съемки, камера записала 190 изображений JPEG с полным разрешением за 21,5 секунды до того, как замедлилась. Эта скорость составляет чуть быстрее 11 кадров в секунду. Обработка данных была завершается в течение 6,2 секунд после последнего кадра в серии.   

Когда серия кадров сделана с помощью электронного затвора, 26 несжатых RAW файлов были записаны за 11,6 секунды. Последовательность заняла 8,7 секунды c сжатыми необработанными файлами буферная память заполнилась с 35-го кадра, и запись их была завершена за 3,9 секунды.

С помощью механического затвора в режиме высокой скорости непрерывной съемки, камера обзора записала 90 изображений JPEG с полным разрешением в течение 10,5 секунд без замедления со скоростью около 11,7 кадров в секунду. Обработка была завершена в течение трех секунд после записи последнего кадра.

Съемка несжатых кадров RAF с механическим затвором заполняла буфер с 27 кадра, которые были записаны за 3,1 секунды, частота кадров примерно 11,5 кадров в секунду. Для обработки этой серии потребовалось 8,2 секунды. Сочетание сжатых необработанных кадров с JPEG в высоком разрешении, камера записала 45 кадров за 5,3 секунды. Обработка информации завершилась в течение 4,5 секунд после последнего снятого кадра.

Производительность камеры существенно зависит от скорости используемых карт памяти. Более медленные карты могут ограничить длительность серий в непрерывном режиме. Чувствительность ISO и уровень шумоподавления также могут повлиять на время обработки фотографий и производительность в режиме серийной съемки.

Итак стоит ли покупать Fujifilm X-H1?

Новый флагман Фуджифильм предлагает фотографам, которые ценят традиционный стиль камер компании, с дисками выдержек ISO, регулируемой диафрагмой на объективе новую систему стабилизации изображения на основе сдвига матрицы и усовершенствованные возможности 4K видео. X-H1 более подходит для профессиональных фотографов, чем X-T2, который был предыдущей флагманской моделью.

Более прочная конструкция, улучшенная компоновка управления и более быстрая, настраиваемая и более точная система автофокусировки, делает X-H1 серьезным конкурентом профессиональным зеркальным камерам. Фотокамера несколько отличается от эквивалентных моделей APS-C от Canon и Nikon, и превосходит практически всех конкурентов по предлагаемому функционалу.

Небольшая емкость аккумулятора, дополнительно расходуемого электронным видоискателем является единственным минусом камеры Fujifilm X-H1 нивелируемым VPB-XHI. Сама камера меньше, легче и намного проще в использовании для фотографов, снимающих видео, чем любые зеркалки, независимо от их размера или разрешения матрицы.

Цена в России за Fujifilm X-H1 Body составляет 129999 рублей, за Fujifilm X-H1 Body с батарейным блоком VPB-XH1 – 149999 рублей – это реально не дорого для камеры профессионального сегмента.